新宝3测速_新宝3测速登录 


新闻中心/News您当前所在位置: 首页 》 印刷资讯-

印刷包装消费观

2014-10-16 09:17:05

深圳市新宝3包装有限公司分享:在“十一”黄金周期间,记者调查发现,在“买珠重椟”、注重“面子”工程的错误消费观念误导下,生活用品中“过度包装”现象普遍存在。专家认为,过度包装的最大祸根是资源浪费,需循环利用为包装“瘦身”。

    “过度”包装浪费巨大

    在呼和浩特市某大型商场的化妆品柜台,一款用塑料管包装长约10cm仅食指粗细的祛痘用品,其外部包装的纸盒大小却与一本大部头书籍相仿,打开纸盒粗略估计可以装下十几支。正在挑选化妆品的武女士告诉记者,类似的包装在化妆品里非常普遍,初次购买时很容易被“看起来很值”的外表所蒙蔽。

    事实上,化妆品的包装“超标”仅是生活用品“过度”包装的冰山一角。诸如酒、茶叶、服装、药品、电子产品、休闲食品以及快递包裹等都是过度包装的重灾区。

    据统计,目前我国一年约生产12亿件衬衫,其中8亿件是盒装,8亿只包装盒需要用纸24万吨,如果以直径10厘米的树木为标准计算,每7棵树可以制1吨纸,8亿只包装盒就相当于要砍伐168万棵树木。

    国务院发展研究中心研究员、副主任侯云春认为,迅猛发展的快递业有过度包装之嫌。记者了解到,2012年全国快递的包裹57亿件,2013年达92亿件,预计2014年将超140亿件。

    “快递业为保护商品效法俄罗斯套娃般层层包裹,纸箱已俨然成为其最佳伴侣,据不完全统计,我国每年用于过度包装的纸箱,折叠起来可以绕地球一圈。”侯云春说。

    专家认为,包装是当前中国经济当中的巨大浪费。侯云春说,中国的城市垃圾当中,三分之一的垃圾是包装,包装当中一半以上是过度包装,解决过度包装的问题,预计每年可以节约13亿元。

    “面子”工程滋生过度包装

    2010年,《限制商品过度包装的国家标准要求 食品和化妆品》开始实施。按照规定,食品和化妆品销售包装层数不得多于3层,包装空隙率不得大于60%,包装成本不得超过商品销售价格的15%。但记者调查发现,市场上仍有不少商品对“国标”置若罔闻。

    在化妆品柜台工作多年的小张坦言:“相比之下,讲究包装的商品销量往往要高于那些"长相平平"的商品,包装已经成为消费者选择商品时的重要参考指标。看起来够精美、够档次的商品,消费者才觉得钱花得值,买的有面子。”

    业内人士表示,包装最基础的功能是延长其保质期,或使之便于运输、携带且不受污染、损害。除了这些实用功能外,在注重“眼球经济”的时代,包装的吸引力价值突显,“买珠重椟”甚至成为消费趋势。

    汇源集团董事长朱新礼说,过度包装反映出一种追求形式、爱慕虚荣的社会心态,其根源来自于错误的消费观念。

    宜三方联动根治“过度”包装

    内蒙古农业大学食品科学与工程学院副院长董同力嘎多年从事包装工程研究,他认为,日用品普遍存在的“过度”包装现象暴露出三个问题:一是部分消费者存在虚荣消费观;二是生产企业普遍环保意识薄弱;三是我国社会缺乏规范的循环利用机制。

    “过度包装的最大祸根是资源浪费,要解决这一问题关键要在垃圾处理环节想办法,应该将垃圾等同于能源看待。”董同力嘎告诉记者,日本也曾面临严重的包装浪费问题,并为此制定垃圾收费制度等,效果显著。

    专家认为,过度包装问题应由管理部门、生产企业和消费者三方联合治理。首先,管理部门应进一步对扩大监管范围,制定明确的管理办法。生产企业应积极研发、使用可循环利用、可降解的新型包装材料。

    其次,生产企业需从务实的角度认识自己的产品,追求经济利益的同时也要追求生态利益和环境利益,不能在发展上短视。最后,消费者应学会理性消费,建立生态文明、环保节约的消费意识,多选择包装简约的商品购买。
 

新宝3测速登录诚信企业深圳新宝3包装有限公司成立于2000年,精耕新宝3测速、精装书印刷等,重品质,价格实惠,已得到很多大品牌企业合作和认可,业务电:13902485181旷小姐

 
最小化
印刷热线

短信咨询

新宝3测速