新宝3测速_新宝3测速登录 


新闻中心/News您当前所在位置: 首页 》 印刷资讯-

分享中秋月饼包装盒设计方法与创意

2013-7-29 11:26:19

     月饼是中国的传统美食,在中国已有几千年的历史,月饼与其说是一种食品,不如说是一种文化,是一种沟通感情、传递友情的寄托,承载着世世代代老百姓的祝福和期望,因此月饼包装盒设计需要体现一种月饼文化,将增添月饼的文化品味,有利于月饼的销售。另外中秋吃月饼已成为一种习俗,而中秋送礼月饼已经成了必备神器。其包装要显得精美而又有档次。而现下比较流行的月饼包装设计形式一般采用彩盒包装的形式展现。

    月饼包装设计的形式多种多样,常见的月饼包装设计形式有五种:寓意性设计法、组合成型设计法、多功能设计法、仿形设计法和移植设计法。下面详细为大家介绍一下月饼包装设计的常用方法。
    月饼包装设计方法一:月饼铁盒的寓意性设计法
    中秋月饼与其说是一种食品,不如说是一种文化,是一种沟通感情、传递友情的寄托,承载着世世代代老百姓的祝福和期望,因此月饼盒的设计体现一种月饼文化,将增添月饼的文化品味,有利于月饼的销售。如市面上出现的将月饼盒做成一个双心型或心形,中间装四个月饼,直接表达一种尊敬或爱心,可作为子女送给长辈老人、长辈送给远在他乡的子女的节日礼物。与中国传统美德“老吾老,幼吾幼”相呼应。
外表图案设计时,配合书本结构,设计一些有月饼文化知识的图案,内附一些介绍月饼文化的资料,这样将月饼文化渗透于中秋赏月和中秋送礼的氛围中,适宜年轻人之间和长辈赠送小朋友的节日礼物。同时这种罐型还具有较好的二次用途,可作为小朋友的文具盒或大书本的保存等。
    月饼包装设计方法二:月饼铁盒的组合成型设计法
组合成型设计法主要包括形状组合法和功能组合法。也可分为平面组合法和立式组合法。
举个例子说明:
    平面组合法:外包装盒由两部分组成,最外层为设计精美的纸盒,内层为四个单独的扇形铁盒组合成圆形,四个扇形通过图案的设计巧妙地组合成一个有机整体,每个扇形装一个不同口味的月饼。这样,月饼盒既有赏月的意境,又具有携带使用方便的特点,适宜四个装月饼盒。
立式组合法:罐身由四个独立的圆形铁罐组成,每个小圆柱罐的罐底外凸与其罐身卷接,最下端的小圆柱罐的罐身与罐底内卷成形,罐盖采用双层结构,内层与外层内卷成形。这样,四个小圆柱罐与罐盖套合后,形成一个外观平整的仿古提篮式饼盒,用金色提绳将五个部分连接在一起,这种结构造型新颖,同时又具有二次用途。
    饼包装设计方法三:月饼铁盒的多功能设计法
    普通的月饼铁盒装完月饼后因没有太多的用处而直接废弃了,在充分保证月饼包装性能的同时,设计多功能的月饼铁盒,又是拓展月饼铁盒市场的一个重要途径。
    月饼包装设计方法四:月饼铁盒的仿形设计法
仿形设计主要用于单个月饼的独立包装,选用一些具有象征意义的形状作为模型,再结合铁皮的印刷和加工特点进行形状设计,该方法运用范围广泛,可设计出许许多多的罐型来,深受消费者喜爱。
    月饼包装设计方法五:月饼铁盒的移植设计法
月饼外包装材料多种多样,如纸盒、木盒、塑料盒等,各种材料都有其本身的造型特点,作为高档的礼品铁盒包装,吸收众家所长,结合铁皮的印刷、加工特点进行改进,丰富和发展铁盒的结构造型,是一种切实可行的方法。以前铁盒的外形均采用圆角过渡,而纸盒一般采用折叠直角。
    以上是五种月饼彩盒包装的设计方法,在进行月饼彩盒包装设计时,在这些方法的基础上,考虑创意的新颖性,做到符合月饼赖以生存的文化习俗和月饼文化知识,符合消费者的消费习惯和消费心理,同时要考虑市场的适应性,要领先市场,领导市场,还要结合铁皮印刷、机械加工的特点和适应性,充分发挥月饼包装盒的优势。
    中秋月饼包装盒印刷咨询: 13554817191  张先生

 
最小化
印刷热线

短信咨询

新宝3测速